欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
信息中心
 
 州局新闻 
 县市动态 
 图片新闻 
 专题报道 
 通知公告 
 抽查公告 
 许可公示 
 质监知识 
 品牌展示 
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 抽查公告 >> 正文
家用和类似用途固定式电气装置的开关消费提示
2017-09-15 10:28     (点击: )
    家用和类似用途固定式电气装置的开关种类较多,主要分为单控开关、双控开关、多控开关、调光开关、调速开关、防溅盒、门铃开关、感应开关、触摸开关、遥控开关、智能开关、插卡取电开关、浴霸专用开关等。

  为评估家用和类似用途固定式电气装置的开关产品质量安全状况,贵州省质量技术监督局近期组织对开关开展质量监测,验证产品是否符合标准要求。本次质量监测依据标准GB 16915.1-2014《家用和类似用途固定式电气装置的开关 第1部分 通用要求》。监测项目为额定值、标志、防触电保护、接地措施、端子、结构、机构、温升、防潮、机械强度、耐热、螺钉、载流部件和连接、绝缘材料的耐非正常热、耐燃、爬电距离、电气间隙和穿通密封胶距离。

  样品从贵阳市、安顺市、毕节市、黔南州等4个地区的大型超市、零售商及网络电商采集,共30批次。经检验,未发现不合格品。

  消费常识

  1、看产品标识。品牌标志明显,有3C、长城等认证标志。产品上应标有:额定电流、额定电压、电源性质符号、制造商及产品编号,插座需有极性和3C标志。品牌产品的标识多数是注塑或冲压时一次成型,标志很清晰、明显,标志歪斜、模糊的不要购买。

  2、检查“证件”。合格证:要有产地、厂名或商标、型号或名称、出厂日期、检验员工号等。产品说明书:应标明产品的使用、安装、保养方法,并附质保书。

  3、检查外观。开关面板应该颜色均匀,表面光洁,无杂色、凹陷、气泡、污渍、裂纹、肿胀、缺胶、变形、刮伤、缩水等缺陷。可视金属件无毛刺、裂痕、腐蚀痕迹、生锈及螺丝头损伤等缺陷。

  4、掂重量。购买开关时还应掂量一下分量。开关插座里面的铜件是开关插座最关键的部分,也是假冒劣质产品偷工减料的重点部位。质量好的开关里面的铜片及接线端子厚实,单个开关放在手中感觉有分量,而劣质开关掂在手里感觉较轻,表明开关里面的铜片薄,存在质量安全隐患。

  5、索取并保存好发票。购买时记得索取并保存好发票,如开关有质量问题,可作为维权凭证。由于大多数消费者都不具备鉴别开关品质优劣知识和手段,建议在选购开关时最好到大型商场、正规商店或知名品牌专卖店(指定销售点),选择知名品牌企业产品,在品质和售后服务上均有保障。

来源/贵州省质监局网

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)