欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
信息中心
 
 州局新闻 
 县市动态 
 图片新闻 
 专题报道 
 通知公告 
 抽查公告 
 许可公示 
 质监知识 
 品牌展示 
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 品牌展示 >> 正文
贵州振华华联电子有限公司创名牌纪实
2017-09-29 10:53     (点击: )

上世纪六十年代, 国家为实现战略转移, 轰轰烈烈地实施了一场大规模的工业迁移——建设“大三线”, 我州成了“三线”建设的一个主战场。“备战备荒为人民,好人好马上三线。” 一时间,全国成千上万的优秀专业人才,抱着满腔热情来到了苗岭,10个军工电子企业在凯里这片热土建成投产,其中的贵州振华华联电子有限公司更是50余年在这里生根、发芽、开花、结果,一代承接着一代,为国防科工事业和地方经济社会发展做出了贡献

在上世纪八、九十年代,随着国家工作重心的转移,军工企业转民,国家一下子把企业无情地推向了市场经济的大浪潮。这些“三线”军工企业走到了生死攸关的十字路口,是生是死,是去是留,企业面临痛苦的选择。南丰、永华、长征、凯旋、红州不是破产就是倒闭,永光、宇光、新云、红云也纷纷选择离开,搬到省城贵阳经济开发区发展。只有华联人毅然决然地选择留在了苗岭,成为留在我州唯一的“三线”军工企业。

从按指令生产到自己找“饭”吃,企业名称也由国营华联无线电器材厂变成了贵州振华华联电子有限公司。公司又站在了一个新的起点上,一切都得从头开始,积极转变经营理念,捕捉市场信息,充分发挥人才技术优势,研发新产品,民品总是当作“军品”来生产,公司建立并有效运行非常规范的军、民品质量管理体系,实行全员质量管理,在新品研发、设计、生产、检测全过程都严把质量关,所有员工在工作中始终坚持品质为本,不断提高质量管理水平。在市场经济的大浪潮中逐步学会了“游泳”,“军工品质”一迈入市场,就如鱼得水,有了自己的市场份额,公司研发生产的录音机机芯系列产品以先进的技术、可靠的质量创造辉煌,“团结牌”机芯行销全国,成为国内众多收录机的核心部件。成了军转民企业发展的典范。

近年来,该公司为做大做强,在高质量完成军工产品生产任务的同时,充分发挥质量、技术、人才、设备等方面的优势,积极拓宽国内外市场,生产钮子开关、按钮开关、微动开关、旋转开关、多功能组合特种开关、断路器以及汽车配电盒、连接器、有色金属压铸件等系列军民两用产品投入市场,再次彰显了军工实力。特别是公司生产的团结牌KN1A-202DM型钮子开关,是华联公司利用多项专利技术,针对军用地面设施、大型供电设备、控制设备、运输设备、民用机床等应用领域自主研发的一款高技术、高可靠、高适应性、高负载钮子开关,成功替代进口,填补了国内空白。

实干唤得东风归,军中之花苗岭再次绽放, 为军为民都作出了突出贡献,书写了军中之花壮丽诗篇。“神舟”、“嫦娥”等航天航空国防重点工程华联功不可没,留下了印记,党和国家领导人多次在人民大会堂接见了公司有功人员。从全国电子行业百强企业(第四名),到国家级高新技术企业,华联实至名归。从1987年荣获“全国五一劳动奖状”,到2015年荣获贵州省“五一劳动奖状”,是一代又一代华联人的光辉荣耀。连续多年实现经济快速增长,2016年公司销售收入达1.6亿元,上缴国家税收2700多万元。公司生产的团结牌KN1A-202DM型钮子开关等5个产品先后荣获“贵州省名牌产品”称号。骄人的成绩背后,是“三线精神”、“军工品质”在苗岭大地上久久传承……

大家都为你的坚守点赞。

这朵永不凋谢的军中之花,我们永远爱你!

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)