欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
信息中心
 
 州局新闻 
 县市动态 
 图片新闻 
 专题报道 
 通知公告 
 抽查公告 
 许可公示 
 质监知识 
 品牌展示 
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 品牌展示 >> 正文
贵州青酒集团有限公司创品牌纪实
2017-09-29 11:17     (点击: )

“喝杯青酒, 交个朋友” 。青酒品牌深受消费者青睐,朋友早已遍天下。

60年前,青溪酒厂还是这样一副景象: 两间破木房,7个工人,三口灶眼,四口窖池, 每年产值仅几万元, 伙计是老板, 老板也是伙计, 守着几坛酒, 过着小日子。可谁能想到, 60年后的今天,小作坊早已变了模样: 贵州青酒集团有限公司去年产量突破2万吨,实现营业收入10.3亿元,连续5年身挤贵州制造业100强企业和贵州民营企业100强。成为我省民营企业一张闪亮的名片。从小作坊到大集团,他们是这样一步一步走过来的。

把质量安全作为企业的命根子。近年来,贵州青酒集团有限公司积极借鉴国内白酒业质量控制措施和方法,夯实质量管理各项基础工作,切实履行企业质量主体责任,把食品安全落到实处。公司20047月通过ISO90012000质量管理体系认证,20064月通过HACCP(食品安全管理体系)认证,2007年通过ISO140012004环境管理体系认证和计量管理体系认证。完整的管理体系使企业质量体系得以保障。公司严格按《白酒厂卫生规范》、《食品卫生法》及建立的食品安全管理体系要求运行。企业内部所有与白酒直接接触的人员(生产、销售、勾兑、包装、质量检验员)均按期进行体检,取得健康证后方能上岗。每一批物资都必须由质检部检验员检验合格后才能进入生产流程,入库贮存和出厂,杜绝人源性的病源健康隐患影响。定时对全体员工进行质量安全和食品安全方面的培训,同时还成立食品安全管理专职机构总经理亲自任食安会主任,明确各部门食品安全职责,食品安全管理委员会每月召开一次质量分析工作会议,研究部署质量安全工作,分析解决生产经营过程中出现的质量问题,做到领导到位,决策到位,检查落实到位,以此保证食品安全得到有效控制。

严格原料及供货管理。公司按照国家标准的相关要求进购原辅材料,严格进厂物资的监督检查力度,监督供应商按食品标准要求进行相关生产与采购活动,对其进行日常管理和质量考核,促进其推动质量改进,确保提供产品的质量、卫生安全以及交付、服务符合食品标准要求。每年还对大宗原辅材料的供应商进行实地的考察评估,从而从源头上来保证产品质量。

科学的选择和贮存基酒。“洞中贮一日,开瓮香千里”,充分发挥洞窖恒温恒湿的优势, 对基酒实施洞藏, 使白酒繁衍出更多有效微生物和进行生物反应,以此保证了基酒的醇度和内在品质。青酒厂建有中国白酒业最大的窖酒洞库,可年窖藏中级以上白酒20000吨。

生产过程实现全程控制。包括对基酒等调味品的定期品尝鉴定,勾兑工艺的质量监督,灌装线酒的品尝,从基酒的组合、除浊、勾兑调味、加浆调度、过滤、品评、化验等都严格执行产品的工艺标准要求。严格遵守从基酒到成品酒品评的管理制度。生产过程所有设备、工艺器具都要彻底消毒,避免交叉污染。严格执行产品的批次制度,保证产品的可追溯性。

由于公司把质量安全放在首位,用心做好产品,多年来未发生任何质量安全事故,做了白酒行业的常青树,助推企业一步步发展壮大,该公司先后研发出了以洞藏五星青酒为精品的上百种产品,贵州青酒厂“青溪”、“青”等商标被认定为中国驰名商标, 酱香贵州洞藏青酒、洞藏五星青洒,产品先后被评为贵州省名牌产品。

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)