欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
信息中心
 
 州局新闻 
 县市动态 
 图片新闻 
 专题报道 
 通知公告 
 抽查公告 
 许可公示 
 质监知识 
 品牌展示 
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 品牌展示 >> 正文
贵州甘力木业有限公司创品牌纪实
2017-09-29 11:36     (点击: )

“两把斧子、一把锯子”,砍杉树、卖原木,把我州的森林资源砍得支离破碎,但山区群众并未因此而富裕起来,却越砍越穷,这是我州昔日林业的真实写照。
   
如今,我州森工产品由“粗”变“精”,一批森工企业入驻山区,林下经济给山区群众带来了实实在在的利益。贵州甘力木业有限公司就是林下经济发展的一个有力助推器。
榕江县是我省林业大县,森林资源丰富,但杉木用材林所产间伐材径级小,成本高,价值低,销售十分困难。吴习忠,是榕江县一个土生土长的农民,长期生活在农村,从事木材等运输工作,亲眼目睹了山区农民对林区“三剩物”和小径材浪费,不能增值给当地群众带来利益而的痛心。

如何将林区“三剩物”和小径材加工利用为农民创收成为吴习忠的奋斗目标,为此吴习忠用多年的积蓄在1998年成立平注溪木材加工厂,收购山区农民杉木的“三剩物”和小径材加工成小板条供应给贵州甘力木业有限公司前身德榕甘力人造板厂生产板材,规模虽小但几年来累积了大量木材加工的经验。2006年广东客商转让贵州甘力木业有限公司,吴习忠觉得这是发展和达到奋斗目标的好机会,果断寻求融资和合伙人接手了该公司。

一个农民从一个小小的加工厂一下子变成了规模企业法定代表人,摆在他眼前的资金、生产、销售等困难一个接一个,为解决这些困难,他带着技术人员到广东、广西、山东等地考察学习生产细木工板等产品生产技术经验,调查了解市场信息,拓宽销售渠道,经过不断的摸索、积累和沉淀,一步一个脚印领着企业前行。多年来,他和公司的其他人员一道,在企业管理、产品质量提升上苦下功夫。从原材料进厂前的查验、登记,生产过程产品质量管控,产品出厂前的检验,直到产品售后服务,各个环节都建立了严密的质量管理制度。产品实行批批检验,不合格产品禁止出厂销售,并认真查找分析不合格原因,逐项提出整改措施,努力把问题产品在扼杀在摇篮里。

功夫不负有心人,公司产品质量得到不断提升。该公司2006年成功注册了“绿江”商标,终于有了自己的品牌。“绿源”牌细木工板以其幅面大,平整度高,不变形,厚薄适中,握螺钉力好,强度高,质坚、吸声、绝热,甲醛含量、含水量不高,加工简便等优点,广泛用于门窗及套、隔断、假墙、暖气罩、窗帘盒等房屋装修和家俱制造中,得到消费者的信赖和市场的认可。201011月通过了中国认证中心对质量、环境、职业健康安全三个管理体系认证。在历年相关部门的各类抽查中,产品合格率为100%。产量也从建厂时的1.32万立方米增加到现在的5万立方米,产品远销贵州、湖南、四川等地,在同行业中占有了一定的市场份额,去年公司产值达4200万元,实现税收100余万元。

辛勤的汗水,换来了阵阵掌声。公司多次被黔东南州工商局、州合同协会评为“守合同重信用单位”。2009年被黔东南州认定为“农业产业化经营重点龙头企业”。2010年被贵州省工商局、省人力资源和社会保障厅等5部门评为“省级诚信私营企业”,被省林业厅认定为“贵州省林业产业化经营省级龙头企业”。“绿江”牌细木工板于201612月被评选为“贵州省名牌产品”。公司法定代表人吴习忠2007年被省总工会授予“贵州优秀农民工”称号,被黔东南州总工会授予“十佳农民工·创业之星”称号。

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)