欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
认证认可
 
 主要职能 
 认证认可 
当前位置: 首页 >> 认证认可 >> 认证认可 >> 正文
“中国有机第一州”蹄疾步稳向前冲
2017-09-05 11:47     (点击: )

州委、州政府与时俱进,作出了创建“中国有机第一州”的重大决策部署。

创建工作不到一年的时间,有机产业已硕果累累:全州有机产品认证证书数量和认证面积名列全国少数民族自治州第一位,全省排名升至第二位。

优良的生态是我州的优势,更是我州的财富。我州冬无严寒,夏无酷暑,立体气候明显,森林覆盖率达68%16个县市AQI优良天数比例平均为98.8%金不换的气候,银不换的土壤,使我州有机产业发展具备了得天独厚的自然环境优势,发展现代有机农业有了巨大潜力。但由于各方面的因素,曾几何时,这一优势,这一潜力尚没有得到最大程度地释放。据有关部门统计,我州拟可开展有机产品认证的品种主要有蓝莓7.8万亩,茶叶53.7万亩,稻谷78万亩,果蔬53万亩,油茶73.5万亩,禽类724万羽,畜类7.7万头,种植业类可开展有机认证的面积达260余万亩。

州委、州政府为推动全州农业供给侧结构改革,把“存量”有效地转化为“增量”,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,高定位、高起点地提出了创建“中国有机第一州 ”品牌发展战略,成立了加快推进有机产业发展工作领导小组,并作为一把手工程来落细、落小、落实。州委书记黄秋斌,州长冯仕文多次主持召开“中国有机第一州”品牌创建工作会议,亲自安排部署,提出工作要求,强有力地推动了创建工作。

各县(市、区)迅速落实责任,制定措施,分解任务,全州有机产业发展如火如荼。截至今年8月,全州有机产品认证证书从上年的77张,增加到121张,增长了57%。认证面积从3.55万亩,增长到5.38万亩,增长了51%。全州有机企业、合作社发展为92家;认证有机产品有蓝莓、茶叶、油茶、稻谷、鸭、鸭蛋、柚、茶籽油、赤小豆、盖菇、魔芋、马铃薯、大米、无花果、猕猴桃、鳙鱼等24个品种。麻江县、雷山县和黎平县先后获得国家有机产品认证示范创建区,我州成为全国市(州)创建示范区最多的地区。岑巩县申报国家有机产品认证示范创建区各项准备工作已完成,即将参加国家认监委组织的专家答辩会。锦屏、镇远、黄平、三穗、从江5县省级有机产业示范区申报工作已经完成。蓝莓、茶叶、香禾糯成为我州有机产业三块“金字招牌”,释放出了巨大的经济价值。雷公山红茶、雷山银球茶和雷山乌杆天麻等有机产品销往香港,出口东南亚、欧盟、日本等国家和地区。雷山红茶出口仅2015年就创汇2245万元,占当年全省茶叶出口总量的43%。麻江有机蓝莓产品(蓝莓红酒、白兰地酒、果汁等)远销重庆、云南、广州、浙江、上海等省市和城市高端市场,2016年产值上亿,占全县农业产值的8.1%成为全县农民增收致富的支柱产业。

在州委、州政府的坚强领导下,经过全州上下共同努力,2017年底,我州将实现有机认证面积6.3万亩,在全国少数民族自治州继续保持认证证书张数和认证面积“双第一”。

“中国有机第一州”,蹄疾步稳向前冲!

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)